Как сделать резервную копию базы в «1С:Предприятие» 8.3?
Какую бы конфигурацию вы не использовали, вам необходимо периодически делать резервные копии информационной базы. Эта несложная процедура позволит вам в случае каких-либо проблем с базой быстро восстановить конфигурацию из резервной копии. Резервную копию можно сделать двумя способами:
1 способ: Копированием файла конфигурации.
Это самый простой способ. Если конфигурация хранится на вашем компьютере или в локальной сети в отдельном каталоге (файловый вариант), то для того, чтобы сделать резервную копию нам достаточно скопировать файл 1Cv8.1CD из данного каталога или весь каталог целиком. Путь к каталогу с базой вы увидите внизу окна запуска 1С. В нашем случае путь выглядит так — «G:\1с база».
Для удобства хранения резервных копий вы можете к имени файла или каталога дописывать дату, когда была сделана данная резервная копия.
2 способ: с помощью выгрузки информационной базы.
Если информационная база хранится на сервере с использованием системы управления базами данных СУБД, то никакого каталога с файлом 1Cv8.1CD нет, и вы не сможем воспользоваться 1 способом. 1 способ можно использовать только для конфигураций, работающих в файловом режиме. Этот способ с помощью выгрузки информационных баз является универсальным и позволяет делать резервные копии любых конфигураций, работающих как в файловом, так и в клиент-серверном варианте.
Как это сделать?
Запустите базу 1С:Бухгалтерия 8.3 в режиме конфигуратора:
Из меню выберите ‘Администрирование’-‘Выгрузить информационную базу…’:
Выберите место , куда сохранять (например, ‘Рабочий стол’). Введите имя архива (принято указывать название базы и дату архивации):
Готово! На рабочем столе появился файл ‘Бухгалтерия 02-01-17.dt’. Это резервная копия из которой мы при необходимости сможем восстановить базу.
По возможности делайте резервную копию базы каждый день или хотя бы раз в неделю.